Портрет реки

размещено в: Блог | 0
«Детство» холст, масло 50х135см. 2016г.

Я выхожу за калитку, осматриваюсь. Смотрю на небо в поисках облаков, вдыхаю воздух — после города он чистый и свежий, слушаю звуки — это звуки природы.Как на хуторе хорошо!

В руке у меня пакет с холстами, на плече этюдник. Я в старой куртке, измазанной в краске, на ногах — галоши, на голове — кепка. «Ну и прикид», — подумает кто-то, «куда её несёт», — подумают другие. Время для этюдов — подумаю я.

Стоит только перейти дорогу — и сразу передо мной поляна с зеленой травой. Слева пышно цветут деревья, справа мычат коровы, а там впереди она — моя извечная натура. Наша река Челбас.

Сколько времени мы провели вместе, какими мы только друг друга ни видели. Я писала с обгоревшими плечами её высохший под палящим солнцем берег. Мокла под дождём, желая успеть ухватить момент, как она, покрываясь рябью, бежит от грозовых туч. Встречала с ней осенний закат, отмахиваясь от комаров. Я скользила по ней зимой, чтобы прямо на середине замершими пальцами писать отца, удящего рыбу.

Мы были наедине, когда ее так и хотел поглотить утренний туман.

Она всегда напоминает о себе, когда я дома, – прохладным ветерком, запахом ряски и кваканьем лягушек.

В этом году я сидела на молодой траве её пологих берегов и писала зеленую поросль её камышей, любуясь цветущими деревьями на противоположном берегу.

Мы видимся не так часто, как хотелось бы, но от каждой встречи остаётся память на холсте.

Вот и сейчас я иду к ней на свидание, чтобы написать её очередной портрет. Да, именно портрет, потому что для меня она живая. Моя самая преданная натура — река.


Комментарии:

Оставить ответ