«Дом-ветеран»

размещено в: Блог | 0

«Дом-ветеран» холст, масло 90х120см, 2021г.

На этой работе я изобразила ставший известным в Ростове и за его пределами дом: его история показала, насколько своевременный отклик общественности может повлиять на ход событий.

Доходный дом Науменко иногда называют домом-ветераном за следы боёв Великой Отечественной войны, сохранившиеся на фасаде до наших дней. Дом пережил революцию, две мировые войны, но мог быть снесён в конце 2020 года: он не ремонтировался и обсыпался, в 2009 году его официально признали аварийным, и как следствие по решению суда он подлежал сносу. Однако ростовчане вступились за здание, устроив акцию с возложением цветов, и снос был отменен.

Доходный дом Науменко (ул. Станиславского, 39) был построен 120 лет назад, еще во времена Российской империи. Он смог пережить революционные столкновения и сражения с немецкими войсками, и до сих пор хранит шрамы того времени: следы от пуль и снарядов придают ему двойную историческую знаковость. Тогда, в 1942 году, он помогал оборонять Ростов — теперь сам нуждается в помощи.

Это один из немногих домов в своём квартале, уцелевших во время ожесточённых боев за освобождение Ростова-на-Дону. Его фасад — яркое отображение тех событий, второго похожего в городе не найти: в нескольких соседних кварталах не осталось ни одного неповреждённого здания, дом Науменко же чудом уцелел. Именно здесь летом 1942 г. несколько дней шли бои за удержание позиции. Захватив здание, немцы обнаружили лишь нескольких раненных бойцов, которых казнили неподалёку у стены баррикады. Вслед за этим, в наказание за упорное сопротивление, последовало уничтожение ростовчан в Змиёвской балке. В связи с такой значимой историей новость о том, что здание может ожидать снос, вызвала мощный общественный резонанс.

Активисты предложили ростовчанам принести к дому-ветерану красные гвоздики. Целью этой спонтанной акции было привлечь внимание властей и показать, насколько горожанам небезразлична судьба здания. Акция же неожиданно приобрела крупный масштаб: люди приносили цветы в течение нескольких дней, а на фасаде появились плакаты «Это наша благодарная память» и «Я — дом-ветеран. Война повредила меня, но не уничтожила. Неужели это сделаете вы?»

Спасенный жителями от сноса «дом-ветеран» получил статус объекта культурного наследия.

Планируется, что в доме могут создать музей. Пока же здание ограждено и закрыто для доступа.