Заказать портрет вы можете через «контакты»

 

 

 

 

 

К жанру портрета относятся произведения изобразительного искусства, в которых запечатлен внешний облик конкретного человека. Каждый портрет передает индивидуальные, присущие только портретируемому черты. Само название этого жанра происходит от старофранцузского выражения, означающего «воспроизводить что-либо черта в черту».
Однако внешнее сходство не единственный, да и, пожалуй, не главный критерий художественного достоинства портрета.
Искусство портрета требует, чтобы наряду с внешним сходством в облике человека отражались и духовные интересы, социальное положение, типичные черты эпохи, в которую он жил. К тому же автор портрета, как правило, не бесстрастный регистратор внешних и внутренних особенностей портретируемого: личное отношение художника к модели, его собственное мировоззрение, его творческая манера накладывают на произведение зримый отпечаток.
Искусство портрета насчитывает несколько тысячелетий. Уже в Древнем Египте скульпторы, не углубляясь во внутренний мир человека, создавали довольно  точное подобие его внешнего облика. Идеализированные, как бы приобщенные к прекрасному миру богов и мифических героев, образы поэтов, философов, общественных деятелей были распространены в пластике Древней Греции. Поразительной правдивостью и одновременно жесткой определенностью психологической характеристики отличались древнеримские скульптурные портреты.
Настоящий расцвет портретное искусство пережило в эпоху Возрождения, когда высшим началом, главной ценностью мироздания была признана героическая, действенная человеческая личность.
В XVII в. в европейской живописи на первый план выдвигается камерный, интимный портрет в противоположность портрету парадному, официальному, направленному на возвеличивание и прославление изображаемых.
В первой половине XIX в. главным героем парадного портрета становиться романтическая личность, разнообразная в своих проявлениях.
В 1860 – 1870-е гг. демократическое обновление русского искусства, становление реализма, в полной мере сказавшиеся в деятельности передвижников, непосредственно затронули и портретную живопись. Одно из главных мест занял особый вид портрета – портрет-тип, где человек, изображаемый во всей своей психологической сложности, оценивался еще и по его роли в обществе, воссоздавая в неразрывном сочетании его индивидуальных и типических черт.
Большую роль играет портрет в советском искусстве. Потребность запечатлеть образ нового человека, отмеченного такими духовными качествами, как коллективизм, революционная целеустремленность, стимулировала дальнейшее развитие реалистического портрета-типа.
Широко и многопланово развивался советский портрет в послевоенные годы.
Одной из существенных граней жанра портрета остается запечатление в живописи, графике, скульптуре образов выдающихся государственных деятелей, а также представителей науки, культуры и искусства.