Ростов неисчерпаем на количество тем!

размещено в: Публикации | 0

Донская столица для нее – постоянный вдохновитель. Люба признается, что писать в этом городе, наверное, не надоест никогда.

Молодая художница Люба Вахрушева стала участницей крупной Межрегиональной выставки «Южный ветер», открывшейся в эти дни во Владикавказе. К слову, «Ветер» собрал под одной крышей работы живописцев, скульпторов, декораторов, графиков и многих других людей искусства, представляющих разные регионы и национальности. Это, действительно, большое событие в культурной жизни города! О своем пути к этой важной для художника вехе и о собственном  творчестве Люба рассказала  «МИА».

Участие в крупной выставке «Южный ветер», несомненно, важный момент для вас. Расскажите, пожалуйста, как вы готовились и как проходил отбор?

— Об этой выставке я узнала еще весной. Мысль была только одна – непременно участвовать! Волновало только, что необходимо было представить хорошую работу, потому что отбор предстоял серьезный. Мне хотелось предложить что-нибудь именно ростовское, так как участники будут со всего Юга России. Возникла идея ростовских двориков, тем более этюды на эту тему у меня уже были готовы. Все оставшееся время до выставкома я дорабатывала эскизы и трудилась над самой работой. В итоге получился триптих «Ростовский дворик», а на выставку поехала его центральная часть.

Молодых художников, желающих попасть на выставку, скажем прямо, было не мало. Я думаю, перед членами выставкома стояла сложная задача: отобрать из огромного количества работ не более сорока. Те, что попали в это число, и будут представлять Ростовскую область.

Это не первое ваше крупное достижение: вы являетесь членом молодежной секции Союза художников России, и в Ростове уже проходила ваша персональная выставка…

— Это была моя вторая персональная выставка, но первая в Ростове. Называлась она «Мой Ростов» и проходила в офисе ростовского агентства недвижимости. Директор этого агентства, огромный ценитель искусства вообще, он же обладатель нескольких моих работ, предложил провести у него выставку на тему ростовских пейзажей. Честно говоря, вошло в нее не все, мне хотелось выставить намного больше, показать разный Ростов: старую часть города, новую, город в разное время года и т.д. Официального открытия не было, но для меня было важным лишь то, что у меня была возможность показать свое творчество.

Так как ваша любимая тема — городской пейзаж, то в основном вы пишете с натуры. Как ростовчане реагируют во время вашей работы на улицах города? Случались ли какие-нибудь запоминающиеся истории?

— Иногда я пишу в очень многолюдных местах и невольно обращаю внимание на реакцию прохожих. Многие совсем меня не замечают и, не отрывая глаз от смартфонов, спешат по своим делам. Но некоторые останавливаются, подходят, интересуются, задают вопросы. Бывают и такие, что весь сеанс могут простоять рядом, наблюдая. Очень интересно реагируют, конечно же, дети: они не только завалят вопросами, но и в палитру залезут, и порисовать попросят! Один раз после творческого порыва своего чада мама даже начала интересоваться, куда у нас в городе можно отвести ребенка на обучение рисованию.

Всегда ли вы были уверены, что это ваше призвание, или были моменты, когда вы занимались чем-то другим или хотели все бросить?

— В том, что это дело моей жизни, я была уверена всегда, еще со времен детского художественного кружка в школе. Заниматься профессионально я начала лет в 17, с момента поступления в школу-студию И.В. Погорелова. Тогда же и начались первые выставки. Но получить «нормальную профессию» мне все-таки довелось – у меня есть и диплом парикмахера. Это помогало мне в голодные студенческие годы (смеется). Эти годы в художественном училище им. М.Б. Грекова я вспоминаю с теплотой, это было счастливое время, и учеба там дала мне многое.

И ведь академические знания вы продолжаете получать и сейчас…

— Да, в данный момент я учусь заочно в Академии архитектуры и искусства. Я считаю, что высшее образование все равно необходимо, и направление, которое я для себя выбрала – педагогика – думаю, пригодится мне в будущем.

И тем не менее, несмотря на все годы, которые художник отдает обучению и практике, многие считают, что ремеслом художника на жизнь не заработать, согласны ли вы с этим?

— Скажу, что жизнь художника в материальном плане действительно нелегка, но так было во все времена, и поэтому мой девиз: «Главное, чтобы на краски хватало!» Чтобы хватало не только на краски, но и на холсты, приходится браться за заказы. А такие встречаются по душе, когда работы заказывают уехавшие из родного города и скучающие по нему ростовчане.

Существует ли в Ростове конкуренция в вашей сфере и если да, то в чем: за клиентов, выставочные залы, места в организациях, славу?

— Я считаю, что конкуренции в моей сфере не может быть, но даже если она и есть, то минимальная. Вкусы и пристрастия у людей настолько индивидуальны и разнообразны, что у каждого художника найдется и свой зритель, и поклонник, и ценитель. А если все внимание обращать на битву за клиента и место в выставочном зале, то когда заниматься творчеством?

Планируете ли вы продолжать свою деятельность в Ростове, или есть желание попробовать себя в других городах?

— Для меня Ростов неисчерпаем на количество тем. Есть много мест в городе, где я еще не писала, да и те виды, что уже есть у меня на холстах, каждый раз выглядят по-иному. Так что, можно сказать, у меня есть постоянный вдохновитель! Но это не значит, что весь простор для творчества ограничивается для меня одним только Ростовом. В планах поездки по другим городам области: я очень люблю Новочеркасск, Таганрог, Старочеркасск, планирую посетить с этюдником Азов, Волгоград. А выставляться, конечно же, я стремлюсь не только в Ростове, но и в столице, и за границей.

Юлия Щербакова

Молодежное информационное агентство