Живопись – это мое все!

размещено в: Публикации | 0

IMG_8850Персональная выставка молодой художницы Любови Вахрушевой открылась 16 апреля в картинной галерее школы – студии Игоря Погорелова.

Около полусотни живописных работ — это пейзажи и натюрморты (академические и творческие), эскизы, этюды и выставочные работы.

Рисует Люба с детства. В трехлетнем возрасте она переехала в Каневской район. Живет на хуторе Средние Челбассы. Наверное, поэтому сельский пейзаж и сейчас занимает главное место в ее творчестве. А обучается живописи седьмой год. В 2004 году, уже взрослым — 18 – летним человеком, Люба услышала объявление по ТВК и пришла в школу – студию Игоря Погорелова.
Почему не в художественную школу? В это время Люба уже получила профессию и работала парикмахером – универсалом в салоне красоты, поэтому днем учиться времени не было. А школу – студию можно было посещать по вечерам, после работы. «Не жалею ни грамм, что попала к Погорелову», — улыбается художница.
Сам Игорь Валерьевич, вспоминая, какой была тогда одна из первых его учениц, отмечает не только ее талант, но и потрясающее трудолюбие, благодаря которому за короткое время она добилась высоких результатов в творчестве: «Начинали с небольших этюдиков, а уже через несколько месяцев за один урок она делала работы форматом ватманского листа!». И в учебных ее работах, по словам педагога, чувствовались «характер легкая неповторимость даже в академизме». Отмечает и еще одно качество — скромность, которая, по его наблюдениям, нередко ходит в паре с настоящим талантом.
Уже через три года занятий в школе – студии Люба Вахрушева с первой попытки поступила в Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова. Готовил ее к поступлению Погорелов: три месяца они вечерами в усиленном режиме выполняли стандартные учебные работы по живописи и рисунку( художники называют это «академичкой»), а затем Люба отвезла их в учебное заведение. Никаких проблем с поступлением у одаренной абитуриентки не возникло. «Много говорят, что учиться сейчас можно только за деньги, что просто так никуда не поступишь. Это не правда, и вот перед вами доказательство», — подчеркивает Игорь Валерьевич.
Еще через два года, в 2009 году, Любовь Вахрушева вступила в молодежную секцию Союза художников России.
Это ее первая персональная выставка. Но в коллективных, различного уровня, Любовь Вахрушева участвовала многократно и успешно. С 2004 – го по 2007 – й она выставляла свои работы в Каневской и Атамани. Затем (уже около двух десятков выставок за три года!) — в Ростове – на – Дону. Причем на таких солидных площадках, как выставочный зал «Вертол – Экспо», Музей современного искусства на Дмитровской, Ростовский областной музей изобразительного искусства и другие.
В 2008 году Люба заняла третье место в выставке «Творцы 21 века» в номинации «Зрительские симпатии», а в 2009 и 2010 годах уже стала первой в номинации «Живопись. Пейзаж».
Есть ли в жизни что-то, ради чего она смогла бы отказаться от живописи? «Я думала об этом, — признается художница, — но каждый раз ответ «нет». Живопись — это мое все!».

В ее творчестве сохранилась основа традиционного реализма, — отмечает Игорь Погорелов, — классического пейзажа, классического натюрморта, где академические навыки сочетаются с творческой индивидуальностью и интуицией. Для Любы всегда было характерно умение увидеть интересный цвет, найти интересный мотив, уловить интересную фактуру».
Работы — победители городских и областных выставок и фестивалей тоже вошли в экспозицию, представленную в картинной галерее школы – студии. И до 14 мая их могут увидеть все жители и гости Каневского района.

Лиза Ветрова.
Газета «10 – й канал».
22 апреля 2011г.


Комментарии:

Оставить ответ