Крымский пленэр

размещено в: Блог | 0

Если вы ещё не были в Крыму, то после своей поездки мне теперь хочется пожелать вам обязательно там побывать! Мысли о посещении этого полуострова давно не давали мне покоя, и в этом году я, наконец, попала туда.

У нас было всего пять дней, но, поверьте, впечатлений после поездки хватит ещё на долгое время! Стоит ли говорить, что, сколько бы вы ни брали с собой холстов, их все равно будет недостаточно, потому что писать хочется буквально на каждом шагу — так случилось со мной, но мне повезло, что в Алупке, где мы поселились, находится база Академии художеств, и добрый студент поделился со мной картоном!

В первый день мы посетили Воронцовский дворец, который поражает своей архитектурой и окружён великолепным парком. Сюда, на южные террасы дворца, я направилась рано утром, чтобы пописать до наплыва посетителей.

Затем мы отправились на скалу Дива в Симеизе. Она примечательна тем, что выступает огромным массивом в море и с неё открывается живописный вид на обе стороны берега. На склонах по дороге к ней можно укрыться в тени пихт и поесть персиков, которые в это время продают на каждом шагу.

На второй день мы запланировали взобраться на самую большую вершину Крыма — гору Ай-Петри. Вверх мы направились с экскурсией по старой горной дороге, которая строилась 25 лет. Местный парень Эдем (он же водитель, он же экскурсовод) показал нам, где находится самый высокий в Крыму водопад Учан-Су. Водопад красив весной, летом же это, скорее, «водокап», потому что воды там почти не было. Но мы не сильно расстроились, потому что отсутствие вида на водопад возместил вид со смотровой площадки на панораму Южного берега Крыма.

Сама вершина горы очень живописна, мне понравились её зубцы, поэтому я, недолго думая, разложила свой этюдник над пропастью, не обращая внимания на туристов, которых там было очень много. На горе есть три пещеры, открытые для посещения: Ялтинская, Геофизическая и Трехглазка. Мы посетили Геофизическую с её 28-метровой винтовой лестницей для спуска и температурой, не превышающей 10 градусов в любое время года. В этой пещере можно увидеть образования сталактитов и сталагмитов, один из которых шестиметровый!

Следующий день мы решили посвятить поездке в Ливадию, где находится бывшая царская резиденция — Ливадийский дворец. Сидя в тени его белых стен, я написала этюд с видом на Ялту. Спокойная обстановка великолепного парка располагает к созерцанию и расслабляет — наверное, поэтому на обратном пути дегустация Массандровских вин была как нельзя кстати (но об этом опустим).

Мы также успели посетить Балаклаву, увидеть бухту о которой я мечтала ещё до самой поездки на полуостров. Реальность превзошла все ожидания! Эти многочисленные лодки, яхты и катера, которые так и ждут, чтобы их написали, в свою очередь, ждали нас, пока мы посещали подземный музей подводных лодок — секретный военный объект времён холодной войны.

Возможно, именно после посещения такого музея взбираться по руинам средневековой генуэзской крепости Чембало было особенно захватывающе. Глядя на бухту с высоты, не только любуешься прекрасным видом, но и действительно понимаешь всю выгоду стратегического положения этого некогда закрытого города.

Мы были в Крыму всего несколько дней, но увидели столько запоминающихся мест — и сколько ещё осталось? Множество… Мой вам совет — берите больше холстов!!))


Комментарии:

Оставить ответ